Неосторожность при курении – главная причина пожаров - МЧС информирует - Бешенковичский районный социально-педагогический центр

Неосторожность при курении – главная причина пожаров

Неосторожность при курении – главная причина пожаров

Неоспоримым лидером всех огненных происшествий является неосторожность при курении. Чаще всего виновниками и жертвами огня в таких случаях становятся граждане, злоупотребляющие спиртным. Как известно, люди в состоянии алкогольного опьянения полностью или частично теряют контроль над своими действиями и поступками. Нередко, подвыпивший человек, бросает, где попало непотушенные окурки, ложится в постель с зажженной сигаретой и совершенно не думает о последствиях.

В большинстве случаев  данная категория граждан наряду со своей безопасностью ставит под угрозу жизнь своих близких, а также людей, проживающих по соседству. Практически ежедневно в сводках МЧС фигурируют подобные происшествия.

Не разбрасывать непогашенные окурки – это ведь даже не требование пожарной безопасности, а обычные правила поведения нормального цивилизованного человека. К сожалению, многие граждане не придают им большого значения. Люди курят в постели, бросают окурки на пол, выбрасывают через открытую форточку в окно и своими руками создают пожароопасные ситуации.

Статистика тлеющего окурка

Интересные исследования были проведены нашими учёными. Опыты показали, что максимальная температура тлеющей сигареты колеблется в пределах 300-420°С, время тления ее 4-8 минут. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310-320°С, которая потом снижается до 240-260°С, время тления 26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, например, матраса, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг, может тлеть еще от 1 до 4 часов. Огня как такового нет, человек получает отравление продуктами горения.

Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление, тепло, выделяющееся при этом, с потоком воздуха проникает вглубь опилок. Через 2,5-3 часа температура поднимается до 410-470°С и происходит воспламенение. Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, например, в урне для бумаг. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40-50 минут. При попадании окурка на глубину 5-10 см он воспламеняется значительно быстрее — через 12-35 минут. Примерно такие же последствия наступают при попадании окурка в сено или солому.

Постоянный контроль и советы:

К сожалению, призывы быть более внимательными к своей безопасности с первого раза понимают далеко не все. Некоторых заядлых курильщиков спасатели выручают неоднократно.

Кроме того, злополучная сигарета может быть одной, а жертв пожара сразу несколько. Из-за курильщика может потребоваться и эвакуация соседей. К тому же, большинство таких пожаров случаются ночью.

Поэтому наивно было бы полагать, что проблема «неосторожное курение в постели» вас, лично, никогда не коснется.

Помните:

- ни в коем случае не курите в постели, а также вблизи сгораемых веществ и материалов, этого же требуйте от посещающих Вас гостей;

- не оставляйте в пепельнице непогашенные окурки и спички, не бросайте их в мусорные корзины и места, где возможно воспламенение сгораемых материалов;

- не бросайте окурки с балконов или окон. Они могут спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранятся старые вещи;

- закрывайте окна и двери балконов при уходе из квартиры для исключения заноса источника загорания в помещение;

- не бросайте непогашенные сигареты в нижние пролеты лестничной клетки или шахту лифта.